jahnaire (jahnaire) wrote,
jahnaire
jahnaire

Оппозиция в Украине — силовой авангард

Евромайдан изменился. Особый интерес вызывают сравнения майдана образца 2004 года и динамика майдана-2013. Теперь уже и образца 2014 года. Попытки исследовать феномен предпринимаются с октября-ноября, но для выводов время пришло только сейчас — в эти дни и ночи противостояния. Попробуем анализировать «Силовой авангард» Майдана с позиций внешнего наблюдателя.

оппозиция на украине обострение противостояния пострад

Внимание привлекают «боевики» — те, кто не ограничивается мирным протестом, а швыряет в стражей порядка булыжники и «коктейли Молотова». Политолог, депутат Верховной рады, оппозиционер Олесь Доний рисует в интервью газете ВЗГЛЯД «комплиментарный» портрет такого манифестанта. Он полагает, что большую часть участников столкновений с милицией составили обычные участники евромайдана, чья позиция просто радикализовалась за последние два месяца. Внешнему наблюдателю в это не очень верится. Доний утверждает: «Поскольку власть за это время игнорирует требования протестующих, сторонники оппозиции подвергаются политическим преследованиям, Верховная рада принимает репрессивные законы, активисты, которые вышли на мирный протест, готовы к более активным действиям... Конечно, те, кто находится в первых рядах и в кого сейчас стреляет милиция резиновыми пулями, — это молодые люди и люди среднего возраста, но если посмотреть на видеозапись столкновений на улице Грушевского, то среди митингующих вы увидите и женщин, и пожилых людей». Смотрели? Женщин и детей не заметил, в ночных съёмках высматривал специально, даже веб-камера ночью показала в нон-стопе мужчин бойцового возраста. У других экспертов портрет нападающих получается менее пафосным. «Наиболее «боевую» часть составляют люди 25–30 лет — те, кто вырос в годы независимости Украины», — полагает политолог Вадим Карасёв, Причём, отмечает эксперт, далеко не все участники столкновений с милицией — активисты «Свободы» и других крайне правых движений. Карасёв полагает, что большая часть активных участников силовых столкновений — молодые люди, прибывшие в Киев из провинции, «хотя, разумеется, присутствуют и киевляне».

оппозиция на украине обострение противостояния у динамо

«Среди них есть не только националисты, но и люди левых взглядов — в целом это те, кто, подобно участникам антиглобалистских акций, морально готов к силовым столкновениям вплоть до «городской герильи», считает эксперт. Сравнительный анализ с «оранжевыми» временами времён Ющенко и юной Тимошенко тоже даёт любопытную информацию. Нынешний евромайдан, безусловно, отличается от Майдана времён «оранжевой революции» 2004 года — как по своим целям и задачам, так и по своему составу, полагает политолог Василий Стоякин.

«Хотя, к сожалению, точных социологических данных по Майдану-2004 у нас нет, но отличия можно проследить, — отмечает эксперт. — Во-первых, нынешняя протестная акция отличается большей «текучкой»: если выступления 10-летней давности характеризовались стабильно высокой численностью, то теперь численность участников сильно разнится — бывают моменты, когда на площади находятся всего 300–500 человек, в основном из «боевого охранения» лагеря».
Во-вторых, по впечатлениям Стоякина, сейчас не столь широко представлены украинские регионы. «Например, если тогда можно было заметить присутствие больших групп со всей Западной Украины, то сейчас речь идет только о Галичине (Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская области), — замечает эксперт. — Конечно, на площади можно увидеть палатку, например, с надписью «Кременчуг», но «делегация» из этого города Полтавской области не превысит двух-трех человек».

оппозиция на украине обострение противостояния у стад динамо

Вывод? Уже страшноватый: некоторые оппозиционные народные депутаты, прикрываясь своей неприкосновенностью, фактически толкают людей на совершение преступлений. Пока раздают активистам самодельное, но достаточно опасное оружие. Палицы и грубые мини-копья — почти холодное оружие. Или уже не «почти»? Бутылки с горючей смесью — оружие? Самодельный трибукет — оружие или стёб экзальтированных бунтарей на музейно-древнеримскую тему? Кто превратил участников протестной, но мирной акции в боевиков, а их лагерь — в городскую горячую точку? Вроде бы не Янукович. Что превратило? Точно не голосование. В ходу «волшебство» другого типа. Подробности узнаем в ближайшее время.
Tags: евроинтеграция украины, евромайдан, оппозиция на украине, украина новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal