jahnaire (jahnaire) wrote,
jahnaire
jahnaire

Международная безопасность в Мюнхене

Может ли Россия ЕС воспринимать как партнёра, а не только как оппонента? Министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках конференции в Мюнхене встретится с главами внешнеполитических ведомств, в том числе с госсекретарем США, генсеком ООН, а также главами МИД Украины и Ирана. Уточним в вики, что за дело?

Международная конференция по политике безопасности

Мюнхенская конференция по безопасности (нем. Münchener Sicherheitskonferenz, англ. Munich Security Conference) — ежегодная конференция, проводимая в Мюнхене (Германия) с 1962 года. До 1993 года именовалась Конференцией по военным вопросам (нем. Wehrkundetagung) и проводилась под эгидой Христианско-социального союза, с 1998 года финансируется правительством Германии. Основатель и бессменный организатор и руководитель до 1998 года — немецкий издатель Эвальд-Генрих фон Клейст-Шменцин. С 1999 года эту роль исполнял бывший советник канцлера Германии Гельмута Коля по внешним и оборонным вопросам Хорст Тельчик, а с 2009 года — Вольфганг Ишингер. Участниками форума в первые 30 лет были военные и политические лидеры государств НАТО, политологи и представители СМИ. С 1990-х годов в конференции участвуют представители России и других стран Восточной Европы (с 1995), Китая, Индии, Японии. Выступление президента России Владимира Путина на 43-й мюнхенской конференции в 2007 году, получившее название Мюнхенская речь, вызвало большой резонанс в обществе и некоторыми политологами было названо началом новой холодной войны. Оставим страшилки на совести некоторых политологов, а к тому, что Лаврову предстоит в ближайшие дни, присмотримся.

Сирия Украина Лавров переговоры

Сирия переговоры

Лавров встретится с Джарбой 4 февраля в Москве. О предстоящем визите в Москву накануне сообщал его помощник.

Намечен ряд двусторонних встреч Сергея Лаврова, в том числе с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, госсекретарем США Джоном Керри и генсеком ООН Пан Ги Муном 31 января; на 1 февраля запланированы переговоры с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом, и главой МИД Украины Леонидом Кожарой; кроме того, Лавров примет участие в трёхсторонней встрече с главами МИД Германии и Польши, и в заседании «квартета» по ближневосточному урегулированию.

Более четверти века форум представлял собой закрытое внутриблоковое мероприятие. Со временем охват увеличился за счет России, стран СНГ и Балтии, Центральной и Восточной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Азии, Ближнего Востока.
Сегодня Мюнхенская конференция по вопросам политики безопасности — это международный форум, собирающий участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене: Россия, Китай, Япония, Индия и др.

В этом году особое внимание на конференции планируется уделить кризису на Украине, взаимоотношениям Россия-ЕС и Россия-НАТО и ситуации вокруг в Сирии. Все точки горячие. Сергею Лаврову: НИ ПУХА!
Tags: безопасность, международная безопасность, россия ес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →